no avatar
hsuehchi
 
文章:5
註冊時間: 2012-06-21

hsuehchi » 2012-08-03 12:04:18

凶宅就是發生過事故的住宅,每間房子尤其是中古屋,多少都會發生有人在裡面死亡的情形,如果認為房子裡面死過人就是凶宅,那買房子的人就很容易誤踩地雷了。所以凶宅,依照法院的見解,需要屬於非自然而且不是因為意外死亡的才算是凶宅。

雖然凶宅閒置不用很可惜,但凶宅因為長一輩的人都有所忌諱,而且媒體對於此類社會案件也會大肆宣揚報導,造成一般人人心惶惶不願買到凶宅,房價也因此變得相當低廉,使凶宅變成價值瑕疵的一種。而長久下來不管是買方也好賣方也好,是否屬於凶宅已經成為在磋定買賣契約時所應該告知的事項之一,部份法院也漸依一般民眾的情感,順應民意地將是否屬於凶宅認為屬於賣方或仲介業者所應該告知的義務。

一般兇宅會比市價便宜許多,但隨著時間久遠,慘案逐漸淡忘,不少房子就這樣被不知情的民眾買到。房仲業者表示,如擔心買到來路不明的凶宅,最簡單的方法,是找有信譽的房仲業者,另外,比市價低很多的房子、久賣多時無人聞問的房子,以及轉手多人一賣再賣的房屋,都要格外留意。目前房仲業者在民眾購屋或租屋時,都會加一項「凶宅調查」,在「標的物現況說明書」中,註明這項調查項目。民眾在購屋看屋時,除了慎選有信譽的房仲業者,也有專家建議,民眾要分辨也有方法,如果進房子後,發現有角落陰暗潮濕,甚至感覺到陰風陣陣,就算不是凶宅,也非吉屋。

當凶宅的訊息內化成瑕疵告知義務之後,如果賣方或房仲業者沒有履行這項告知義務,就屬於違反了買賣的瑕疵擔保義務,買受人可以主張減少價金或解除契約。但是如果該凶宅經媒體大肆宣揚報導過,查證並非困難的話,因為買賣不動產屬於社會上相當重要的交易,一般人通常都會詳細審視屋況及歷史記錄,所以可能就會被認定解除契約會顯失公平,而僅能減少價金。為了避免這種遺憾的事情發生,大家可以提醒自己或是身邊的朋友,多多注意底下五點事項與,以避免買到凶宅。 (1)詳閱不動產標的現況說明書,要求「非自然身故」選項如實填寫。 (2)多方打探詢問,例如大樓管理員、街坊鄰居、當地鄰里長、轄區派出所。 (3)可查詢「台灣凶宅網」。 (4)保留買賣合約書,如遇買賣糾紛才能保障自己權益。 (5)在合約書註明「若為凶宅可無條件解約、退款」。   資料來源:安家房屋買賣資訊網

 

看屋查詢:http://free.housetube.tw/0935539833

最後一次修改時間:2012-08-03 14:54:37

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居