no avatar
房地王小客服
 
文章:1034
註冊時間: 2007-01-25

房地王小客服 » 2016-03-17 14:11:27

[房地王/盧振池報導]

 

前一陣子想有房子的民眾是談到「地震」就害怕,現在則是變成聽到「土壤液化」就擔心。其實民眾不必因為買房子位在高風險(紅色)土壤液化潛勢區就擔心,因為中央地質調查所公布「土壤液化建築物自主檢查表」,裡面有5大檢查項目,只要居家條件符合其中一項,就可以暫且安枕無憂。

 

這項「土壤液化建築物自主檢查表」(如下表)主要是從居家建築物的座落地層的種類、地基施工型式、建築物建造的年份、以及地下室層數等項目做檢視,就能夠知道房子雖然在高風險的土壤液化潛勢區裡,但還是可以藉由建築物本身的構造或地基施工方式,抵擋土壤液化的侵害,讓房子遇到地震時不會有立即倒塌的風險。

 

土壤液化建築物自主檢查表

勾選 項    目
1□ 民國88年12月29日修正「建築物耐震設計規範與解說」後所設計的建築物
2□ 建築物有3層以上的地下室
3□ 建築物基礎型式採用樁基礎
4□ 建築物基礎採用筏式或版式基礎,而且樓高不超過3層樓
5□ 建築物基礎座落於非液化地層(黏土層、礫石、岩盤)

資料來源:中央地質調查所

 

後面3個項目是絕大部分買房子後已經住了好幾年的民眾所不知道的事項,但卻是建設公司在蓋房子時,必須要承報相關資料給地方政府的建築管理單位(工務局或地政局)的資料,所以民眾可以就近到此單位去查詢。

 

至於什麼是「樁基礎」、「筏式」、「版式」基礎?營造業者表示,其實就是指住家(或大樓)的地基是採用這3種的什麼型式來建造的。其中,樁基礎是指在建築物的下方以長柱形基樁打入地底,以便讓建築物的重量傳送到較深的地底層,所以樓層較高、重量較重的大樓建築大多採用樁基礎(例如台北101大樓),優點是基椿可以穿過土壤液化區,增加住宅的耐震性,缺點是施工較複雜、成本費用也較高。

 

崧喬建設

▲有少數透天建案的地基也採用「樁基礎」,圖為崧喬建設禾楓」建案的「植入式耐震基樁」工法。

 

版基礎是指住家的基柱以獨立、或連續的包覆方式插入較淺的地層,用來支撐較輕的建築物重量,因此施工方式較簡單,費用也是這3種基礎之中最便宜的,所以適用於樓層不高(3層樓以下)的透天厝住宅。

 

筏式基礎則是把房子的地基像是木筏一樣包覆在地底下,也像是船身在水面下的吃水範圍,而不是單獨的基柱在土中,所以即使周遭是土壤液化區,房子也能很穩固的對抗地震的搖晃。筏式基礎的施工費用比版基礎要高,適用公寓或樓層不高的住宅大樓建案。

 

侑鑫建設

侑鑫建設的「青楓荷悅」建案全棟鋼骨結構,提升耐震度。

 

此外,最近幾年不少豪宅別墅或高價透天厝建案為了強化住宅的耐震能力,紛紛採用「筏式基礎」甚至是「樁基礎」的工法,例如崧喬建設在南投市推出的「禾楓」透天建案,主打「植入式耐震基樁」工法,即使遇到土壤液化也不怕;有的則是訴求抗震的鋼骨結構,例如起家建設在竹東鎮推出的「若曦」建案,採用SRC鋼構制震建材,侑鑫建設在埔里鎮推出的「青楓荷悅」建案,則是強調鋼構連續基礎工法,加強民眾的購屋意願。

 

79

起家建設的「若曦」建案採用SRC鋼構制震工法,還能有效縮短工期。

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 


居家生活的好幫手 - 居家王

 


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居