no avatar
房地王小客服
 
文章:1034
註冊時間: 2007-01-25

房地王小客服 » 2016-06-08 11:04:28

[房地王/盧振池報導]

 

在人口聚集的都市裡,隨時隨地都可以看到大小巷弄橫亙在住宅區裡,這種「巷弄文化」其實就是台灣民眾居住生活的縮影,但是裡面卻隱藏著許多不好的居家風水,本篇買屋看風水的系列文章要討論的「背沖煞」就是其中之一。

 

所謂「背沖煞」(也有人稱之為「沖背煞」)是指,房屋的背面沒有其他房舍相鄰,也沒有山坡做為依靠,而是出現一條人車頻繁往返的巷弄或馬路通道。這樣的風水環境會因為房屋背後的人車來來往往,而破壞屋內原本平穩、良好的磁場,輕則讓屋內的住戶焦躁不安、家人容易彼此爭吵,重則破壞所有住戶的各種運勢。

 

房子風水

▲房子的背後最好毗鄰或有小型防火巷,避免有大型道路經過,才能維持居家安寧。

 

由於台灣的居家風水普遍強調「門前有展望,屋後有靠山」,因此「門前」、「屋後」的風水其實同樣重要。但是因為門前是住戶經常出門、進門、以及駐足瞭望的地方,所以大家會比較注意門前有沒有犯「路沖煞」、「攔腰煞」等,可是卻常常遺漏房子背面產生的不良風水環境也很重要。

 

留意房屋背後的變化

事實上,不少都市裡的老舊地區因為早年缺乏巷弄的整體規劃,各式公寓、房子就一起毗鄰而建,等到都市整建工程啟動、老舊巷弄打通或整併之後,不少老房子就出現背後的房舍被拆除、或是屋後的巷弄被打通、或是改建得比前門的巷弄還大的馬路,形成「屋背空虛」、或是「前小、後大」的壞風水情況。

 

風水

▲好的住宅座落地點都強調「前有展望,後有靠山」。

 

還有一種更明顯的背沖煞則是,由一條巷弄或道路直衝房屋的背後而來,呈現屋後的「路沖」(即使是斜衝、非正面的角度到房屋背後,也算是背沖煞),屋內的住戶容易因此在職場上招致小人攻擊、或是被扯後腿,而且直衝的巷弄或道路面寬越寬,危害的程度也就越大,風水師建議的防制之道普遍是在正對路沖的屋外牆壁上,掛上八卦鏡來避邪。

 

然而,不論是門前的路沖、還是屋後的路沖,對這棟房子而言都是很不好的壞風水。尤其各個城市都在強調「都市更新」的開發計劃,新的道路規劃或開通都隨時可能發生在自家房屋的附近,所以買房子查看周圍的環境之時,除了要到屋外的前、後、左、右環境都實際去看一遍,還要查閱附近的都市發展計畫圖,而不能只看現有的地圖或是聽信房屋銷售員的解說而已。

 

買房子

▲買房子之前,要先查閱附近空地的發展計畫圖,以免土地及道路規劃產生重大變化。

 

延伸閱讀

買屋看風水 小心反光煞隨時出沒

來當居家王 過年家裡擺這個最旺 風水必看

買屋看風水   小坪數房子問題特別多

買屋看風水 這些房屋格局要多留意

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 

 


居家生活的好幫手 - 居家王

 


no avatar
zaraa
 
文章:3
註冊時間: 2016-03-28

#1 由 zaraa » 2016-06-24 10:37:20

風水這個東西真的是很玄

不過我也是蠻相信的

很多要注意的事項


no avatar
ShadowSong
 
文章:3
註冊時間: 2016-05-30

#2 由 ShadowSong » 2016-06-24 13:29:10

原來不只有房子正面要留意背面也是~受教了


no avatar
tutu999
 
文章:1
註冊時間: 2016-05-20

#3 由 tutu999 » 2016-07-07 12:21:28

風水有些真的很重要,不然晚上睡不好覺!


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居