no avatar
房地王小客服
 
文章:1034
註冊時間: 2007-01-25

房地王小客服 » 2016-06-27 10:28:23

[房地王/胡兆陽報導]

 

十年前的6月16日是宜蘭縣的重要日子,因為艱困施工多年的雪山隧道終於完工通車。通車後的宜蘭,被大家稱為「台北市的後花園」,因為以往到宜蘭大概要花費兩個小時的車程,現在不塞車只要40多分鐘就可以抵達,受惠最多的產業,除了立即湧入人潮的觀光業之外,大概不會有其他的產業和會「房地產業」搶第一名的寶座。

 

然而,凡事總有「一體兩面」。根據記者實際到雪山隧道盡頭-頭城、礁溪的近距離觀察,雪山隧道通車十年之後,為宜蘭縣的房地產業帶來了無盡的「美麗」與「哀愁」。

 

雪山隧道

▲雪山隧道連接台北和宜蘭,縮短交通時間對於房價的助漲效益極大。Google

 

美麗的是,眾所皆知的房價和土地價格上漲、有房及購屋民眾的資產增值、建商推出的建案銷售率攀升、縣政府的房屋稅、土地增值稅等稅收激增。根據當地房屋仲介業者的概略統計,這十年來宜蘭市的房價至少漲了3成,雪山隧道口的頭城與礁溪兩地的平均房價則至少漲了一倍。

 

哀愁的是,當地想要換屋的購屋族或是新一代的年輕人,因為房價大漲而換不起或買不起房子。例如礁溪鄉精華溫泉區的預售建案,甚至有上漲到每坪開價50萬元的例子,讓購屋者以為「過了個隧道,還是來到台北市的範圍買房子嗎?」;其他的哀愁還有,農地及農舍被炒得火熱,結果套牢了一缸子的投資客(或者說他們是罪有應得)、強迫當個「2/7的宜蘭人」以及「5/7的宜蘭人」。

 

礁溪房價

▲雪山隧道通車後十年,頭城及礁溪的房價紛紛大漲。

 

俗話說:「交通是房價之母」,雪山隧道開通之後讓台北人蜂湧來此投資房地產,造成房地產市場供需失衡而房價大漲,使得農舍被炒作、當地人反而買不起房子的道理,大家都懂,但什麼是「2/7的宜蘭人」以及「5/7的宜蘭人」?

 

房產業者表示,前面的「2/7的宜蘭人」是指,外地民眾來雪山隧道出口旁的頭城、礁溪購屋的目的,大部分都是為了置產、投資等增值或是當包租公(婆)而非自住,真正有移居在此、或退休來住的人還不到10%;當然還有更多購屋者是留著週休二日或國定假日才來居住,所以被當地人戲稱為「2/7的宜蘭人」。

 

頭城

▲每到假日,頭城的街頭都湧現車潮及人潮。

 

至於後面的「5/7的宜蘭人」,則是宜蘭當地居民戲稱自己,每到週休二日或國定假日時,由雪山隧道口冒出了大量的遊客以及前面提到的「2/7的宜蘭人」,使得宜蘭縣每個景點都是「人擠人」的慘況,只好這兩天乖乖待在家裡,變成哪裡都不能去、一周只能有5天自由活動的宜蘭人。

 

不論是「2/7的宜蘭人」還是「5/7的宜蘭人」,也不管雪山隧道通車之後,宜蘭房市的「美麗」多還是「哀愁」比較多,想買房的人都要避免「一窩蜂」的搶購心態,真實考量自己的購屋及住屋需求,才不會失去了自己的生活居住本質。

 

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 

 


居家生活的好幫手 - 居家王

 


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居