no avatar
房地王小客服
 
文章:1034
註冊時間: 2007-01-25

房地王小客服 » 2016-08-15 15:27:48

[房地王/胡兆陽報導]

 

套句政治人物常說的一句話:「有夢最美,希望相隨」,用在房地產上也是同樣的道理。過去只要提到高鐵站周邊的土地,不少人總會認為「開發時程遙遙無期」、「開發計畫紙上談兵」。不過,隨著新政府的上任,對於南部各項建設也逐步加強力道,一些懸而未決的計畫可望開始邁開大步,最近各項開發計畫一個一個確定的「高鐵台南車站特定區」便是一例。

 

高鐵台南站

▲高鐵台南站特定區公共建設啟動,周邊房市增添利多題材。

 

高鐵台南車站特定區隸屬台南市歸仁區,地點在歸仁市區的南方,全部特定區(包括車站用地)總面積將近300公頃,開發範圍算是全台高鐵特定區名列前幾大的特定區,也正因為高鐵台南車站特定區的面積廣大,加上多項開發計畫有所更動以及民間企業進駐等問題,因此開發進度較其他高鐵特定區緩慢,不過未來隨著三大公共建設的正式定案,高鐵台南車站特定區有機會脫胎換骨,帶動周邊房地產市場成長將指日可待。

 

高鐵台南站特定區

▲高鐵台南站特定區、中研院南部院區及大台南市會展中心位置圖。

 

這三大公共建設計畫包括不久前才獲得行政院通過預算、用地取得的「中央研究院南部院區」建設、本月初台南市長賴清德宣布落腳在此的「大台南市會展中心」,以及先前規劃的「綠能科技研發中心」。其中,中央研究院南部院區的面積達7.3公頃,耗資34.6億元興建,地點在交通大學光電學院對面,可結合南部各大專院校的研發資源,為將綠能科技研發中心及產業注入創新能量,預計可創造近600人就業機會。

 

中央研究院南部院區

中央研究院南部院區位置在台鐵沙崙車站東南側。

 

至於市長賴清德宣布的「大台南市會展中心」面積約5.2公頃,地點隔著高鐵路線與中央研究院南部院區相望,預計投入20億元興建,可提供600展覽廂位,並具備藝文表演、體育競賽、會議等複合式周途的小巨蛋功能。各界期待這「三箭」公共建設齊發,能刺激民間企業早日跟進、駐點,為空置已久的廣大高鐵特定區土地利用帶來開發動力,讓好不容易點燃的土地交易能延續下去。

 

台南市長賴清德

▲台南市長賴清德在臉書上宣布「大台南市會展中心」已獲得行政院正式核定。

 

就在今年5月,沈寂很久的高鐵台南車站特定區標售了「南4標」1,596坪住宅區用地,由於地段離高鐵站不遠,鄰近特定區的商業用地,每坪底價又不高,因此吸引了不少標單搶購。最後被民間企業以每坪溢價30%的超高價格標出,提振了高鐵台南車站特定區土地交易的信心。

 

高鐵台南車站

▲高鐵台南車站特定區的土地聲勢看漲。

 

其實,此特定區內的高鐵台南車站在2006年11月就正式啟用,算是台灣高速鐵路較早啟用的車站。2011年1月,交通部鐵路局特地在此打造的台鐵「沙崙支線」的沙崙車站也正式通車,為台南市民帶來便利的轉乘需求;在公路交通方面,則有台86號快速道路大潭交流道、台39號道路可直達高鐵台南車站特定區,未來大台南市會展中心等公共建設陸續動工之後,房地產市場將增添利多題材。

 

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 


居家生活的好幫手 - 居家王

 


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居