no avatar
linlinyi
 
文章:36
註冊時間: 2015-08-24

linlinyi » 2016-10-04 13:12:43

[房地王/胡兆陽報導]

 

房地產市場其實是一門很有趣的學問,例如北部地區和南部地區受到人口密度、土地幅原、就業情況的不同,周邊的房市發展也會截然不同,尤其是捷運路線開通之後,對於南、北城市鄰近的房地產市場也有不同的影響。例如位在北高雄外圍、身為紅線捷運的終點站-南岡山站,通車以來附近的房市變化便值得民眾好好暸解一番。

 

71

▲高雄紅線捷運自從延伸到南岡山站,讓附近的房市更具支撐力道。

 

高雄市捷運的路線為「十」字走向,橘線為東西向、紅線為南北向,其中紅線的終點(或起點)站原本是與台鐵共構的橋頭火車站,但因為捷運機廠設立在此、附近的居民又有搭乘捷運的需求,於是在此處再設立「南岡山站」,並且預留「岡山車站」的名稱給將來捷運紅線「岡山-路竹」延伸線的捷運站名之用。

 

7

▲高雄捷運南岡山站位置及附近生活機能、建案分布。

 

換句話說,房地產市場裡最受矚目的「雙鐵共構」題材,在捷運南岡山站裡並沒有發生,因為這裡距離岡山車站大約還有1.3公里。不過,捷運南岡山站仍然具有交通的優勢,除了緊臨台1號省道之外,開車不到3分鐘就能抵達市區及中山高岡山交流道,更重要的是高雄市政府在捷運站旁設置了「南岡山轉運站」,計有30線公車路線行經至此,不論是路竹、阿蓮地區民眾要搭車來此坐捷運,還是岡山居民要到此轉乘捷運到高雄市區都還堪稱便利。

 

71

▲捷運南岡山站外圍的生活機能仍有待加強。

 

不過,當地房產業者表示,岡山居民還是以騎乘機車到南岡山站搭捷運者居多,搭公車到捷運站的畢竟是少數,而且民眾購屋時仍會以採買、靠近商圈、學區等生活機能為先,而不是以捷運站為主。但是近幾年來,捷運通車路線延伸到南岡山站的前、後幾年,的確刺激了附近的中古屋房價,行情至少上漲10%以上,以前不熱絡的土地交易也比以往多出不少。

 

南岡山站附近房市部分實價登錄概況

成交時間 區段位置 總價 總面積 類型
105/4 大遼路22巷 650萬 54.4坪 透天
104/12 大遼路1~30號 715萬 57.5坪 透天
104/12 大遼路1~30號 790萬 60.5坪 透天
104/9 岡山南路1巷 630萬 30.4坪 透天
104/5 岡山南路1~30號 800萬 26.8坪 透天
103/7 河堤二路121~150號 460萬 55坪 華廈

資料來源:內政部實價登錄網

 

根據內政部實價登錄資訊的數據顯示,捷運南岡山站附近的中古屋交易以透天厝為主,成交價大多在450萬~800萬元之間,華廈則是每坪成交價在6.7萬~10萬元之間;至於新建案則有瀚豐泰建設在大遼七路推出的「瑪奇朵」成屋別墅案,主打「露台大花園、雙車位」物色,總價1288萬元起;雄崗建設在河堤路二段推出的「岡山帝堡」成屋別墅案,訴求「總裁級」大建坪及客廳挑高6米的特點。

 

71

▲瀚豐泰建設的「瑪奇朵」成屋案外觀採法式風格設計。

 

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居