no avatar
房地王小客服
 
文章:1034
註冊時間: 2007-01-25

房地王小客服 » 2016-10-14 10:51:08

[房地王/盧振池報導]

 

國內房地產市況揮別民俗月的干擾因素,9月份六大都會區的成績正式回歸市場面,結果呈現「雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫」的局面。整體而言,9月份六都的房屋移轉棟數總量能只比前一個月少了664棟,比去年同期更只減少62棟。房產業者表示,第三季的房市表現算是有稍微穩住整個市況,不過這些都歸功於新成屋建案的陸續交屋,中古屋的成交情況仍在萎縮,有待屋主及賣家進一步降價才能推升第四季的買氣。

 

新北市房屋移轉棟數

▲相較於其他五都,新北市的9月份房屋移轉棟數表現可圈可點。

 

根據六大直轄市的地政局公告的9月房屋移轉棟數統計,台北市和新北市出現極為明顯的落差,其中新北市的4,148棟不只是六都之中排名第一的城市,超出第二名的台中市(2,694棟)多達1,454棟,而且月增率達到8.1%,年增率更創下28.7%的驚人成長幅度。房產業者分析,除了新北市的土城、汐止、淡水區有不少新成屋建案陸續交屋之外,包括板橋、中和、新店也有很多中古屋降價售出、衝出交易量,才使得新北市9月份的房屋移轉棟數出現了將近3成的年增率。

 

房屋移轉棟數

 

反觀一橋之隔的台北市,不但9月份的房屋移轉棟數比前一個月少了3.4%,和去年同期相比更減少了21.7%,而且是各個行政區的移轉量同步減少,主因還是台北市這號稱房市「天龍國」的高「貴」區域,賣方(屋主)覺得已經降價降得很多了,而買方則認為房屋降價的空間還很大,使得買賣之間的認知差異太大,扼殺了房屋的成交量,再加上台北市的新屋建案日漸減少,才會出現較高的房屋移轉量年減率。

 

台北市房屋

▲台北市的買、賣雙方對房價的認知差距太大,使得房屋交易量不斷萎縮。

 

南部都會區的房屋移轉棟數則是出現明顯的「量縮」情況,台南市、高雄市9月份的月減率達到18.9%、10.6%,好在和去年同期相比,衰退的幅度就縮減至12.7%、8.3%,房市以「減量換取空間」的意味相當濃厚。相較於北部、南部都會區房屋移轉量的漲跌表現,桃園、台中市算是較為持穩。其中,今年9月桃園市中壢、蘆竹、八德區增加的新成屋移轉量,適時彌補了同時期平鎮、楊梅、桃園區今年衰退較多的缺口。

 

1059月六大都會區房屋移轉棟數統計

直轄市 9月 104年9月   年增幅度(%)
台北市 1,895 2,419 -21.7
新北市 4,148 3,223 28.7
桃園市 2,531 2,596 -2.5
台中市 2,694 2,567 4.9
台南市 1,273 1,458 -12.7
高雄市 2,399 2,615 -8.3

資料來源:各市地政局

 

而台中市的北屯區和西屯區這兩大房市熱區,也是在今年9月份的房屋移轉棟數出現角色互換的情形,北屯區從去年的393棟大幅成長到今年9月的542棟,西屯區則是從去年的367棟減少到304棟,未來在「適中坪數當道」的房市趨勢下,各行政區的房屋移轉量仍將出現明顯的變化。

 

台中市建案

▲台中市的建案設計也逐漸走向「適中」坪數的趨勢。

 

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 


居家生活的好幫手 - 居家王

 


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

水平線空間設計《建築、室內》專業設計最有獨特性的空間

人性化機能與美學設計,是可以融入文化、藝術、理性與感性、空間場景的層次變化,展現空間所延伸的視覺感觀與魅力,成就獨特而唯美的境界。

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居