no avatar
房地王小客服
 
文章:1033
註冊時間: 2007-01-25

房地王小客服 » 2017-01-10 13:46:04

[房地王/盧振池報導]

 

想要暸解國內的房地產市場景氣究竟如何?真的不能只看一般媒體的觀點,因為大部分媒體的總部都設在台北市,容易流於「從台北來看全國房市」的形式。例如這次11月份六都的房屋移轉棟數只有台北市的月增率、年增率都呈現衰退的局面,但是其餘五都的房市移轉數月增率都維持正成長,可見整體房地產市場的表現並沒有「台北觀點」這麼冷清。

 

房屋移轉棟數

 

根據六大直轄市的地政局公布的11月房屋移轉棟數資料,月增率以高雄市的24.2%表現最佳。房產業者表示,高雄市的傳統房市熱區-鳳山、三民區最近的房市交易出現回溫跡象,除了新屋建案交屋之外,位在菁華地段的中古屋市場也因為賣方降價刺激了買氣,使得房屋移轉棟分別大幅增加136棟、110棟,月增率達到37%以及29%,而且高雄市全區的11月房屋移轉棟年增率達到14.9%,已經是連續兩個月年增率維持成長局面,復甦跡象較為明顯。

 

房地產

▲第4季高雄市的房地產市場表現可圈可點。

 

如果以11月移轉棟數的高低來看,還是由新北市的4,161棟拿下,數字回升到9月當時的4,000棟以上的水準,月增率則是達到11.7%排名僅次於高雄市。如果和去同期相比,年增率也是呈現正成長的6.8%成績,主要是淡水、新店、新莊等地的重劃區建案紛紛交屋、新成屋也「有感降價」激勵了不少買氣。

 

建案

▲新北市不少重劃區的建案進入交屋潮。

 

值得一提的是,雖然有些都會區的房屋移轉棟數和去年同期相比,還是呈現衰退的局面,但是除了台北、新北市之外,桃園市(含)以南的各大城市的房屋移轉棟數已經連續兩個多月出現正成長,為最近稅負大增的房市利空氣氛帶來不少暖意,也讓各界對今年第4季房市的表現帶來一點信心。

 

10511月六大都會區房屋移轉棟數統計

直轄市 11月 104年11月   年增幅度(%)
台北市 1,729 2,533 -31.7
新北市 4,161 3,897 6.8
桃園市 3,386 3,418 -0.9
台中市 3,118 3,867 -19.4
台南市 1,481 1,606 -7.8
高雄市 3,234 2,814 14.9

資料來源:各市地政局

 

由此可知,觀察國內房地產市場的景氣動向,不能只從台北市的觀點來看,因為台北市的房價偏高、可售建案又因為發展飽和而偏低,民眾對當地房市大多採取觀望的態度,使得房屋交易量持續萎縮,上個月台北市的房屋移轉棟數就只剩下1,729棟(只比台南市的1,481棟多一點而已),雖然月減率只有2.5%,但是年減率卻達到31.7%,顯示台北市的房地產復甦之路將比其他城市還慢一些。

 

房價

▲台北市的房價仍高,民眾購屋意願仍待提升。

 

 

專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw

 

 


居家生活的好幫手 - 居家王

 


※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。

精選廠商

layer

<集雅室內設計>為您量身訂做專屬於您的生活品味宅

對客戶永續服務是我們的第一理念,我們將提供您免費的平面規劃,及更有保障及舒適的生活空間,讓您不再擔心追加預算和售後服務。2014年 2015年幸福空間年鑑設計師

layer

萬寶隆空間設計~超值豪宅設計指標

萬寶隆空間設計公司, 率領專業設計及施工團隊, 隨時待命設計予人無限的遐想空間,設計本身在於「設計」沒有一定的形式, 以人為本作為設計的出發點,秉持著「客戶才是設計師」的觀念傾聽業主的需求, 將實用機能帶入設計美學重視每位客戶的託付、成就圓家的夢,才是萬寶隆空間設計。 以誠心、真心、用心的施工法則,從設計、選材到施工裝潢到安全管理, 一律由自身的專業團隊負責,完全不假他人,並與客戶保持良好的溝通管道, 隨時可以進行修改、協調以求最後成品的質感,能符合貴客戶的高標準想法。

layer

專業辦公室規劃

屏風、隔間、辦公桌、椅櫃等家具批發、桌墊、室內設計裝修等

房地王粉絲團11萬
豪宅王
山水中 絕版獨棟 集村農舍
隨意山居